?

Log in

 
 
03 June 2010 @ 09:46 am
Вино, за которое не стыдно  
Мы спросили у сомелье – людей, которые помогают определиться с выбором лучших вин, за какое украинское вино им действительно не стыдно. Получили интересные ответы. Если вам тоже есть что сказать по этому поводу, милости просим.
 

Владимир Нагорный, 
сомелье ресторана «Липский Особняк» (Киев)


Этот вопрос меня давно беспокоит. В нашем ресторане всегда много иностранных гостей, которые спрашивают достойные украинские вина. Что можно им предложить? Будем говорить о сухих винах, потому что сладкие у нас издавна умеют делать. Зато всегда была проблема с производством сухих. Дело в том, что украинские почвы слишком плодородны для виноделия. Сложно создать хорошее белое, ведь белые сорта винограда намного капризнее, чем красные. Тем не менее сейчас некоторым украинским производителям удалось сделать белые вина, которые достойны представления самой взыскательной публике. Но, если говорить откровенно, красные вина у нас получаются лучше.

Из того, что пробовал и готов порекомендовать, – это вина ТМ «Колонист» закрытой версии, розлитой небольшими партиями для частных клиентов. Такое вино действительно хочется пить. Из «Колониста», представленного в супермаркетах, выделяю «Мерло» и «Одесский Черный» – честное вино с фантастическим балансом, как для страны, которая только начинает развиваться в отношении производства сухих вин. У нас пока очень молодые лозы, и они не могут дать то качество винограда, которое дают старые лозы, растущие десятилетиями.

Ответы других сомелье...