?

Log in

 
 
11 February 2006 @ 01:57 pm
вино выдержки более 20 лет  
Здравствуйте, уважаемы любители и ценители вина!
У меня к вам высоко профессиональный вопрос: какое вино сможет выдержать около 20 лет простоя и после останется не просто живым, но и вкусным? НО так же очень важный элемент, вино должно быть урожая 2005 года.
Подскажите пожалуйста! :)
 
 
 
DRdadcaptain on February 11th, 2006 08:52 pm (UTC)
Любая мадера. Это вино наиболее неприхотливо к условиям хранения. Правда у настоящей мадеры год урожая понятие более чем условное в силу технологии.

Вообще, если специальных условий хранения нет, то смысл имеет смотреть только на крепленые вина - мадеру, крепкий херес, порто, малага, марсала.
Человек Тонкой Душевной Организацииroshelen on February 11th, 2006 08:57 pm (UTC)
спасибо Вам большое!

понитие не важно, главно, чтобы было написано, что урожай 2005 :))

скажи пожалуйста, а сухость и сладость не имеют значения?
DRdadcaptain on February 11th, 2006 10:38 pm (UTC)
Для крепленых вин - сухость практически без разницы: спирт является сильным консервантом сам по себе. Для менее крепких вин в общем случае почти всегда действует правило - чем слаще вино, тем дольше оно хранится, поскольку сахар также является своеобразным консервантом.

Сухие легкие вина, таким образом, требуют наиболее аккуратного хранения, сладкие крепкие - могут десятилетиями храниться при комнатной температуре, буквально в шкафу.
Человек Тонкой Душевной Организацииroshelen on February 11th, 2006 10:41 pm (UTC)
а предпочтительнее французкие или итальянские вина?
DRdadcaptain on February 11th, 2006 10:46 pm (UTC)
Крепленых французских вин практически не бывает. Из итальянских - достойным образцом является марсала.

Я бы рекомендовал смотреть Португалию - малага или порто, или Испанию - мадера и херес.

Единственной сложность для вас в настоящее время будет то, что хорошие крепленые вина урожая 2005 года еще в продаже не появились, поскольку требуют миниму полугодовой выдержки в бочке. Для мадеры - минимум двухлетней. Впрочем, приличные сухие вина 2005 года тоже еще до продажи не дошди, но дойдут несколько раньше.

Если все-таки решите смотреть на сухие вина, помните, что для них более чем принципиальными являются условия хранения.
Человек Тонкой Душевной Организацииroshelen on February 11th, 2006 10:50 pm (UTC)
подождем - оно того стоит! :))

а сухое вино тупо в холодильнике хранить не получиться?
DRdadcaptain on February 11th, 2006 10:53 pm (UTC)
Как показывает практика - нет. Вино - продукт нежный, должный лежать (заметьте - именно лежать) ровно, с минимальным беспокойством. Я с трудом представляю себе холодильник, который не тревожат столь долгий срок как 20 лет.
DRdadcaptain on February 11th, 2006 10:57 pm (UTC)
Да, ну и конечно, в холодильнике неправильный для вина температурный режим: обычно в бытовой холодильной камере поддерживается температура около +4 градусов, в то время как большинство вин требует температуры хранения около +10 градусов.
Artemrosnovsky on February 11th, 2006 11:20 pm (UTC)

Хм... Вы, судя по всему, отлично разбираетесь в вопросе. Позвольте поинтересоваться, возможно ли без специального оборудования в обычной квартире организовать как-то эти самые условия для хранения вина? Ума не приложу, как добиться +10 градусов :((
DRdadcaptain on February 11th, 2006 11:52 pm (UTC)
Совсем без специального оборудования не получится. Разумным компромиссом является специальный шкаф для хранения вина, коих сейчас производится большое количество (Яндекс или Google - "винный шкаф").

Увы, стоят шкафы от 1000$. Бывают самые разные, также как и обычные холодильники. Некоторые попроще, с общей температурой на весь объем, некоторые сложнее - с поддержкой температурных зон для хранения различных вин. Но на такой срок, как 20 лет, увы, я бы на шкаф не рассчитывал - почти наверняка за такой срок будут перебои с электричеством, поломки и т.д.

Идеалом, конечно, является подвал.
Человек Тонкой Душевной Организацииroshelen on February 12th, 2006 07:41 am (UTC)
спасибо Вам огромнейшее!
Вы очень помогли :))
_barma_ on July 14th, 2008 09:41 pm (UTC)
Откуда вы взяли +10 градусов? +14-15 обычно вполне достаточно. Имхо если кава нет то вариант с вином не выйдет.
daily_winegraphdaily_winegraph on July 14th, 2008 11:19 pm (UTC)
Там имелось ввиду "на 10 градусов выше, +14", но написалось то, что написалось, безусловно
DRdadcaptain on February 11th, 2006 10:49 pm (UTC)
Я некоторое время назад писал нечто о винах неправильного долгого хранения:

http://dadcaptain.livejournal.com/8427.html
riko44riko44 on February 12th, 2006 12:47 am (UTC)
Если вы по английский читаете, - тут вот http://community.livejournal.com/wine/165931.html аналогичная дискуссия происходила.

Я лишь подчеркну (впрочем, тут уже и до меня сказали) что
1) Вина (сухие) которые достойно переживут 20 летнее хранение составляют очень малую долю рынка, и, как правило, достаточно дорогие.
Широкораспространенная теория что что любое вино выигрывает от длительного хранения - это в отчасти миф.
Даже про хранении в надлежащих условиях +15С и соответствующей влажности большинство вин недорогой категории лет через 5-8 станут не совсем хорошими.

2) Вина урожая 2005г которые можно долго хранить в продаже пока еще практически не появились
Подождите годик

3) _Сухое_ вино скорее всего накроется за 20 лет хрянения в неприсособленных условиях (в обычной квартире) даже если потенцияльно оно могло бы столько пролежать.

ЗЫ - Про крепленые вина ничего не знаю.
Человек Тонкой Душевной Организацииroshelen on February 12th, 2006 07:41 am (UTC)
спасбо большое! :))
ailleursterenzio on March 24th, 2006 09:01 am (UTC)
Из сухих красных вин практически любое Бордо, лучше какой-нибудь Пойак. Из сухих белых вин можно попробовать Шабли Гран Крю.

Крепленые же, по-моему, выдерживать неинтересно. Разве что винтажный херес фино.
syebssyebs on October 30th, 2008 06:32 pm (UTC)
Таких вин урожая 2005 года еще нет в продажи. Они все на выдержке